viernes, 29 de octubre de 2010

Fosfatos en la comida

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Por todos es bien sabido que los fosfatos es uno de los peores enemigos de nuestros acuarios:


- Inhibe la calcificación de los corales
- Fomenta el crecimiento de algas y cianobacteria
- Produce cambios de color indeseables (amarronamiento del tejido de los corales)


Se considera que en un sistema de SPSs, los fosfatos deben ser inferiores a 0,05 ppm, con un valor ideal de 0,01 ppm


Por otro lado, la eliminación de los fosfatos mediante filtración biológica, es un proceso lento y poco eficiente. Últimamente están de moda los sistemas de reducción de nutrientes mediante el uso de fuentes de carbono (Zeovit, Xaqua, FaunaMarin, Prodibio, Rainbow, vodka, vinagre...) que aceleran notablemente el mismo. Las resinas antifosfatos se muestran como una solución arriesgada además de cara, concluyendo muchas veces con terribles episodios de RTN STN o en el mejor de los casos retracción de los pólipos y blanqueo del tejido.


Los fosfatos pueden entrar en nuestro sistema de las siguientes maneras:
- Agua empleada para relleno por evaporación
- Sal + agua empeada para los cambios de agua periódicos
- Comida (y de forma indirecta los subproductos metabólicos de nuestros peces e invertebrados)


Por tanto, creo que puede resultar de utilidad conocer los ratios de PO4 frente a las proteinas que aporta cada alimento. Os proporciono una lista con los más habituales:


Gránulos Fórmula Uno: 69
Gránulos Fórmula Dos: 176
Artemia congelada: 232
Mysis congelada: 182
Perlas Doradas: 273
Nori: 221
Pescado blanco: 240
Pescado azul: 952
Prime Reef: 69
Escamas (valor tipico): 170


En principio es deseable emplear los alimentos con menor ratio, por ejemplo los granulos Fórmula 1 o escamas. Si tenemos muchos cirujanos, el alga nori no sería una mala opción.
Alimentos más "pesados" como el pescado azul deberíamos dejarlos para ocasiones especiales o para alimentar otro tipo de animales como anémonas o algún LPS en pequeña cantidad.

con permiso del compañero monti.

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